Вернуться   D3Scene.Ru Софт портал игр | Хаки | Проги | Статьи > Другое > Информационные технологии > Мобильный мир
Присоединяйся к нам

Мобильный мир Обсуждаем все, что связанно с мобильной связью и гаджетами.



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2009, 11:47   #1
Бан
 
Аватар для AnSaRiQ
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 147
Репутация: 71
Отправить сообщение для AnSaRiQ с помощью ICQ Отправить сообщение для AnSaRiQ с помощью Skype™
Автор Сообщение

[Инструкция] Как выбрать правильный б/у телефон


Покупка подержанного телефона


Покупка подержанного сотового телефона сопряжена с несколькими рисками. Попытаемся дать Вам краткую, но полезную инструкцию, каким образом Вам действовать при покупке б/у телефона, чтобы не потерять понапрасну свои деньги.

I. Сразу уточните у продавца, прилагаются ли к телефону фирменная коробка, фирменное зарядное устройство, инструкция и гарантийный талон (пусть даже с окончившейся гарантией). Отсутствие инструкции еще ни о чем не говорит, а вот отсутствие фирменной коробки, гарантийного талона и явно нефирменное зарядное устройство должно вызвать беспокойство. Сотовый телефон может оказаться ворованным, и у Вас могут в будущем возникнуть проблемы. Впрочем, существует ряд моделей, который официально не поставлялись в Россию и не имеют фирменной коробки производителя и фирменного гарантийного талона. Такие цифровые аппараты являются обычно «разлоченными», то есть ранее они могли работать только в сотовой сети конкретного зарубежного оператора сотовой связи, который продавал их очень дешево (иногда почти бесплатно) при заключении контракта. Теперь эти телефоны «взломаны» умельцами, могут работать с сим-картой любого оператора, но часто глючат. Покупать подержанный разлоченный телефон достаточно опасно.

II. Если на телефон еще действует гарантия фирмы-производителя (такие аппараты, разумеется, и стоят дороже), сравните серийный номер телефона (IMEI), указанный в гарантийном талоне и прошитый в телефон, набрав *#06# на клавиатуре телефона. Если номера не совпадают, никакой сервис-центр не будет бесплатно ремонтировать этот телефон.



IMEI (International Mobile Equipment Identifier)
состоит из нескольких частей:
- шесть знаков – TAC (Type Approval Code) – номер конкретной серии
- два знака – FAC (Final Assembly Code) – код страны-производителя
- шесть знаков – SN (Serial Number) – серийный номер телефона
- резерв – SP (Spare) – резервное или контрольное число

(!)Первые 8 символов – это TAC и FAC – на них можно не обращать внимания; важны последние 6 цифр. Если они совпадают с теми что показал ваш телефон на экране – скорее всего можно спокойно спать!

P.S.
Если 7е и 8е число - 02 или 20,то это означает, что телефон из Эмиратов (очень плохого качества).
Если 7е и 8е числа -08 или 80,то производитель Германия (это хорошо).
Если 7е и 8е числа 01 или 10,то Finland (Очень хорошо).
Если 7е и 8е числа 00, то это означает что телефон был произведен на оригинальном заводе производителя (Самое высшее качество).
Если 7е и 8е числа 13, то производитель Azerbaijan,что говорит о том, что телефон низкого качества.

Поэтому при покупке сотки всегда рекомендуется сравнивать эти цифры, чтобы не попасть впросак.

Есть вероятность того, что IMEI могут изменить при помощи специальных программ. Однако производители мобильных телефонов с каждым разом совершенствуют свою продукцию, из-за чего изменение серийного номера становится все более сложным и возможность обнаружить другой телефон с таким же IMEI маловероятна.
Теоретически все очень просто, но на деле гораздо сложнее...

1. Есть такая организация, расположена в Ирландии (Дублин), которая ведет черный список IMEI всей Европы. Чтобы "подключиться" к этой базе нужны инвестиции в программное обеспечение в размере 1 млн. долларов.

2. Если сотовый оператор России подключится к этой базе, то автоматически будут отключены из своей сети те абоненты, телефоны которых были ввезены в Россию по серым каналам, а так же, те телефоны, которые числятся пропавшими.
Т.е., например, если МТС подключается к этой базе, то он заблокирует у себя в сети порядка 1 млн. абонентов, которые гипотетически могут перейти в Билайн или Мегафон. Поэтому, нужно подключать эту базу всем операторам одновременно.

3. Если отслеживать IMEI локально, т.е. только в России, то оборудование для этого есть, но опять же, нужно всем оператором заключить соглашение о том, что все это будут делать одновременно. Что тоже достаточно сложно.

4. Операторы не хотят этого делать, т.к. считают, что отслеживать воровство - это полицейские функции, которыми должны заниматься силовые органы. Т.е. по аналогии с автомобилями: если тебе фирма поставила противоугонную сигнализацию, то это не означает, что если машину украдут, то эта фирма будет ее искать.

5. Так же, считается, что вся эта затея не стоит выеденного яйца, поскольку перепрошивка IMEI в промышленных масштабах стоит порядка 500-700 рублей.

Есть только два способа добиться этого от операторов:
а) Глобально: Выпустить распоряжение от Ассоциации GSM, обязывающих всех операторов, входящих в Ассоциацию делать это.
б) Локально: Выпустить распоряжение от МВД России обязывающих операторов исполнять полицейские функции

III. Осмотрите корпус телефона. Должны вызывать подозрение две крайности: абсолютно новый корпус без единой царапинки и, наоборот, поврежденный корпус (сосколы и трещины). Обычные царапины, оставленные острыми предметами, являются нормальным явлением для ненового аппарата. Что касается абсолютно нового корпуса, то в этом случае есть определенный риск, что телефон (корпус вместе с электронной начинкой) был сильно поврежден. Корпус-то поменяли, но вот в каком состоянии находится электроника, при первичном осмотре можно только гадать. То же самое касается и телефона с поврежденным корпусом... Короче говоря, такие мобильники вполне могут глючить, и узнаете Вы это только после покупки.

Далее обязательно снимите батарею и осмотрите ее контакты. На контактах не должно быть видно следов окисления. Также обратите внимание на лейбл, наклеенный на батарейку. Батарейка вполне может не оказаться фирменной, но иногда это даже лучше. Объясним, почему. Все дело в том, что наиболее распространенные в настоящее время типы аккумуляторных батарей — никельметаллгидридные (Ni-MH) и литий-ионные (Li-Ion) — имеют неприятное свойство портиться со временем. Особенно этим страдают «никелевые» батарейки. При неправильной эксплуатации (частая зарядка н полностью разряженной батареи), уже через год нередко батарейка требует замены. С литиевыми батарейками ситуация несколько лучше (они, кстати, и стоят дороже), но у них другая беда — необратимое старение. То есть, примерно после трех лет хранения даже абсолютно не эксплуатировавшаяся литиевая батарейка будет не в состоянии проработать в телефоне привычные Вам несколько дней. Поэтому, если Вы покупаете совсем не новый телефон и видите, что батарейка в нем — нефирменная, поинтересуйтесь у продавца, почему отсутствует фирменная батарейка. Честное признание, что «родная батарейка сдохла» — самое лучшее, что Вы сможете услышать в этой ситуации. Помните, что аккумуляторная батарея — самая не долгоживущая часть сотового телефона. Поэтому, следование следующему пункту наших инструкций является чрезвычайно важным.

Для проверки работоспособности аккумуляторной батареи (и, одновременно, звукового тракта и радиотракта телефона!) совершите длительный звонок. Вставьте в телефон свою сим-карту, включите аппарат и запомните количество «батарейных палок» на индикаторе телефона. Единственный способ бесплатно проверить таким образом телефон — набрав номер абонентской службы Вашего оператора. Например, для МТС это номер 0890, для БиЛайна — 611. Ожидание ответа оператора займет у Вас не меньше минуты-двух, а в пиковое время — гораздо больше. Но Вам это и надо! Дождавшись ответа, задайте оператору стандартный вопрос: есть ли в продаже в офисах оператора аккумуляторы к покупаемой Вами модели телефона и сколько они стоят. Этим звонком Вы убьете сразу четырех зайцев: проверите батарейку на годность, проверите качество звукового тракта телефона, проверите качество радиотракта телефона и получите информацию о том, камими деньгами Вы рискуете в случае негодности прилагаемой к телефону батарейки. После этого звонка посмотрите на «палкомер». Если менее чем за десять-пятнадцать минут разговора его показания уменьшились сразу на два деления или больше, то батарейка, очевидно, дохлая со всеми вытекающими для Вас последствиями...

IV. И, наконец, проверьте телефон на «глючность». К сожалению, далеко не всегда внутренние дефекты телефона удается сразу обнаружить, но уменьшить риск стоит постараться. Начните с клавиатуры. Для этого наберите своему знакомому или родственнику (заранее договоритесь с ним об этом!) текстовое сообщение (SMS), типа «ya pokupayu telefon. proverka svyazi: pozvoni mne!». Все кнопки, очевидно, должны нормально работать, дисплей должен четко отображать все символы, телефон не должен сильно тормозить при вводе текста, а SMS должно нормально отправляться, если сообщения у Вас и раньше отправлялись нормально.

Получив в ответ входящий звонок, Вы еще проверите качество звукового тракта и радиотракта. Если звук квакает и выпадают куски речи, то, попросите, чтобы Вам еще раз перезвонили с обычного стационарного телефона. Кстати, не стоит особо доверять показаниям индикатора уровня сигнала телефона, так как никаких жестких стандартов тут нет, и при одинаковом уровне сигнала на одном телефоне вполне может гореть две «палки», а на другом — четыре. Однако, если Вы точно уверены, что в месте покупки телефона уровень сигнала на дисплее не может быть меньше половины шкалы «палкомера», то, скорее всего, радиотракт телефона неисправен. Если ж Вы не знаете, какое качество радиопокрытия обеспечивается оператором сотовой связи в месте покупки телефона, а кваканье и при входящем звонке со стационарного телефона не пропадает, то, теоретически, место, где Вы совершаете покупку, может-таки находиться в зоне плохого радиопокрытия. Чтобы проверить это, вставьте обратно сим-карту в свой старый телефон. Если ж его у Вас нету, то невозможно проверить, кто виноват в дефектах звучания: телефон или слабый сигнал сотовой сети, а, значит, покупать такой телефон опасно.


[HIDE="75"]Прошу добавить теме статус *Важная*[/HIDE]
  Ответить с цитированием Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Regaska (17.09.2009), SweetOK (17.09.2009)
Старый 02.12.2009, 21:00   #2
Местный
 
Аватар для siropchik
 
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 127
Репутация: 81
По умолчанию

тема очень актуальна, брал б/у телефон 1 раз повезло пока, но я многое что написано не проверил из-за незнания)
__________________
[Ссылки скрыты от гостей.]
  Ответить с цитированием Наверх
Старый 14.12.2009, 17:55   #3
Гость_за_инактив
 
Аватар для StalkAV
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 18
Репутация: 5
По умолчанию

Вобще не советую покупать Б/у, так как в большинстве случаев телфон продают либо изза того что модель плохая, либо изза каких-то не видных при покупке поломок. Только некоторые продают с желанием поменять апаратик на что-нибудь лучше/новее. А с рук покупать вобще опасней не бывает. Ето проверить все и в салоне нужно, а с рук... темболее на рынке....
  Ответить с цитированием Наверх
Старый 13.04.2010, 11:31   #4
Бан
 
Аватар для Senju
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 48
Репутация: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StalkAV Посмотреть сообщение
Вобще не советую покупать Б/у, так как в большинстве случаев телфон продают либо изза того что модель плохая, либо изза каких-то не видных при покупке поломок. Только некоторые продают с желанием поменять апаратик на что-нибудь лучше/новее. А с рук покупать вобще опасней не бывает. Ето проверить все и в салоне нужно, а с рук... темболее на рынке....
Бу белефоны, это обычно телефоны отжатые в темном углу у карапузов
  Ответить с цитированием Наверх
Старый 14.04.2010, 21:06   #5
Бан
 
Аватар для potti
 
Регистрация: 20.01.2010
Адрес: Moon
Сообщений: 51
Репутация: 22
Отправить сообщение для potti с помощью ICQ Отправить сообщение для potti с помощью Skype™
По умолчанию

Всегда был поклоником нового и оригинала Б/у не признаю.
  Ответить с цитированием Наверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Powered by vBulletin
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot | Дизайн: G-A | Верстка: OldEr
Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +4.