Вернуться   D3Scene.Ru Софт портал игр | Хаки | Проги | Статьи > Free chat > Флейм
Присоединяйся к нам



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.08.2012, 22:28   #1
Модератор Steam Gaming и Hacking

 
Аватар для TPABKA
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,219
Репутация: 572
Отправить сообщение для TPABKA с помощью ICQ Отправить сообщение для TPABKA с помощью Skype™
Автор По умолчанию

Россия и возрастные рейтинги игр



Известный блогер и маркетолог Сергей Галёнкин обращает внимание граждан России на то, что 1 сентября вступает в силу исправленный и дополненный федеральный закон 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вкратце, в нашей стране появятся возрастные рейтинги для компьютерных и видеоигр (а именно «0+», «6+», «12+», «16+», «18+»). Нормально? Вполне. Правда, рейтинговать игры будут не государство и не индустриальная ассоциация, а издатели (штатные юристы которых, надо полагать, уже собаку съели на толковании закона). Нормально? Гм…

«Гм» — потому что издатели будут давать своим играм рейтинги, а аккредитованные государством эксперты (в удобное для себя время) будут решать, правильно ли издатели поступили в каждом конкретном случае. Закон сулит кары и прочим категориям своих нарушителей (ритейлерам, интернет-клубам и прессе), но к издателям он особо суров. Если эксперты из специального госоргана решат, что издатель ошибся с рейтингом, паблишер может отделаться штрафом в 20–50 тысяч рублей и конфискацией тиража игры; но может и получить административное приостановление деятельности компании на 90 суток (потенциально фатальное для компании). Какие у нас эксперты и экспертизы, недавно стало окончательно ясно; а под угрозой удаления из бизнеса на три месяца любой издатель станет обильно выделять кэш.

Поводов сильно страдать, впрочем, нет: подумаешь, губкибобы, покемоны и машемедведи будут выходить с рейтингом «12+» (а то и «16+»). «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»; в России бывали вещи и похлеще. Слава Богу, законодатели оставили лазейку для издателей: в играх для лиц старше 18 лет можно всё. Уффф. Смеха (смеха облегчения) ради можно пройтись по тексту закона: деятели из Государственной Дупы Думы надровосечили на славу.

«0+»: согласно закону, детям до 6 лет можно в игры, которые изображают торжество добра над злом путем не натуралистичного психического насилия — если добро при этом сострадает своей жертве, а насилие учиняется по сюжету и не носит сексуального характера. (Рейтингу соответствует игра-хоррор про посылку лучей добра.)
«12+»: нельзя побуждать игрока заниматься попрошайничеством. Изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной допустимо — за исключением изображения или описания действий сексуального характера. Ах да, пресловутое «изображение-описание» не должно эксплуатировать интерес к сексу. Так и видятся заплаканные 15-летние свидетели, говорящие: «И тут я почувствовал, что мой интерес к сексу эта игра жестоко эксплуатирует! Теперь я не могу есть и фапать спать, меня всего трясет.» Апропо, изображение секаса (извините) в играх для «12+» не должно возбуждать.
«16+»: можно лишать персонажей жизни, натуралистично показывая увечья — в тех случаях, когда это совершается в интересах государства. Ах да, насиловать нельзя даже в интересах государства. Нельзя ругаться матом. И, опять-таки, половые отношения между мужчиной и женщиной — можно, но только чтобы без действий сексуального характера; и чтобы всё это было не оскорбительно. Зато — закон не запрещает лицам в возрасте от 16 до 18 лет возбуждаться от компьютерных игр. При условии, что их интерес к сексу не эксплуатируется.

__________________
[Ссылки скрыты от гостей.]
[Ссылки скрыты от гостей.]

Последний раз редактировалось TPABKA; 21.08.2012 в 22:32.
  Ответить с цитированием Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
RGrand (21.08.2012)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Powered by vBulletin
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot | Дизайн: G-A | Верстка: OldEr
Текущее время: 13:02. Часовой пояс GMT +4.