Вернуться   D3Scene.Ru Софт портал игр | Хаки | Проги | Статьи > Free chat > Флейм
Присоединяйся к нам



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2010, 22:28   #1
Матерый

 
Аватар для Angel.777
 
Регистрация: 14.08.2010
Адрес: СНГ
Сообщений: 276
Репутация: 241
Автор По умолчанию

Осень патриарха




6 июля Нурсултану Назарбаеву исполняется 70 лет, из которых 20 он провел в кресле первого президента Казахстана, успев стать для многих граждан страны непреложной истиной и данностью, как хлеб и вода. Но сейчас многие казахстанцы, включая представителей элиты, охвачены тревогой: по слухам, вскоре после юбилея Назарбаев может объявить о своей отставке. И тогда закончится эпоха. Начнется другая, никому пока неведомая. Поговаривают, Назарбаев может вскоре возглавить Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, о создании которого официально должны объявить 5 июля в Астане. Готов ли Казахcтан к возможной смене вех? И в чем в таком случае главные итоги долгого правления Назарбаева? Ответы искал The New Times

К юбилею Назарбаева по инициативе местного фонда «Казахское ханство» изготовили его 17-метровую статую из бронзы и сусального золота стоимостью $340 тыс. Ее хотели было установить в Чимкенте, но тут последовал строгий президентский наказ: никаких юбилейных торжеств! После чего церемонию открытия памятника перенесли на декабрь 2011 года — к празднованию 20-летия республики. Тем более что скульптурный подарок для казахстанского лидера в принципе уже имеется: 25 июня пятиметровую статую Назарбаева установили в центральном парке турецкой столицы Анкары по инициативе президента Турции Абдуллы Гюля: «в благодарность за то, что президент Казахстана делает для всего тюркского мира».

Борьба с культом

Нурсултану Назарбаеву не впервой бороться с подобострастным окружением. Полтора месяца назад в мажилисе (парламенте) Казахстана в развитие идеи Дархана Калетаева, бывшего зампредседателя правящей партии «Нур отан» («Свет отечества»), а ныне управляющего Фондом национального благосостояния, благополучно прошел все чтения закон «О лидере нации», наделявший Назарбаева этим титулом. Согласно закону, президент и члены его семьи получали пожизненную неприкосновенность и гарантии сохранности имущества — беспрецедентный случай в мировой истории. Оставалось только получить подпись самого президента. А тот, вернувшись в начале июня из отпуска, закон отклонил, сумев при этом подобрать самые правильные слова: статус «лидера нации», сказал Назарбаев, не требует президентского утверждения. Депутаты по достоинству оценили скромность лидера и спустя две недели приняли закон в одностороннем порядке. «Бархатное противостояние» президента и его окружения в очередной раз закончилось победой последнего — к взаимному удовлетворению сторон. Вместе с тем многие эксперты расценили принятие закона как верный признак готовящейся отставки Назарбаева с последующей «плавной» передачей власти. Этот механизм умные головы в окружении президента придумали с целью сохранить самый ценный итог его 20-летнего «царствования» — мир и стабильность в стране.

Сын чабана

Как удалось старшему сыну чабана из глухой казахстанской провинции стать лидером нации? Советский период биографии Назарбаева в целом характерен для большинства нацкадров в тогдашней номенклатуре: ПТУ — производство (либо народнохозяйственный вуз) — комсомол — партия. К тому же в советском Казахстане, где более трети населения составляли русские, этнических казахов, начавших — как Назарбаев в Караганде — трудовой путь на предприятии металлургической отрасли, было немного, а вот шансов для успешной карьеры по партийной линии хоть отбавляй. В середине 70-х Караганду посетил первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев — и обратил внимание на молодого казаха, выступившего перед ним с яркой речью. После чего партийная карьера Назарбаева стремительно пошла в рост. Поговаривают, Кунаев очень любил Назарбаева и на праздновании своего 70-летия в январе 1982-го даже назвал его сыном. Ближайшее окружение Кунаева восприняло это как официальное представление преемника, но немного ошиблось: в 1984-м Нурсултан Абишевич возглавил Совет министров республики. А еще через два года, как поговаривают, помог новому генсеку-реформатору Михаилу Горбачеву убрать с должности самого Кунаева, который не поддерживал идеи перестройки. В 1991-м Горбачев именно Назарбаеву предложил должность председателя Совета министров СССР — занять кресло тому помешал августовский путч ГКЧП. Мало кто помнит, что, после путча Горбачев предложил Назарбаеву пост вице-президента СССР вместо замаравшего себя участием в ГКЧП Геннадия Янаева. Но и в этот раз судьба кинула карты по-своему: Назарбаев летел в Москву занять новый пост в тот самый день, когда президенты России, Украины и Белоруссии подписывали Беловежские соглашения...

Дарига Назарбаева — старшая дочь президента Казахстана. Одна из самых влиятельных фигур в стране. Имеет богатый опыт деятельности в политике и бизнесе. Владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками. Награждена французским Орденом искусств и литературы. До последнего времени была совладельцем банка «Нурбанк».

Амбициозный, сравнительно молодой еще лидер, получив в наследство от СССР рес#публику с огромной территорией и солидными запасами углеводородов и полезных ископаемых, начал вынашивать не менее амбициозные идеи. В том числе вывести Казахстан в список самых богатых и влиятельных государств мира. Удалось ли это ему? Отчасти да. Казахстан, председательствующий в этом году в ОБСЕ, готов участвовать в крупнейших сырьевых проектах на континенте, сохраняет, несмотря на кризис, стабильный экономический рост и среднюю зарплату $600 в месяц. Назарбаев перенес столицу с юга на север, поближе к границам России, в казахстанскую степь. Основав Астану, он решил сделать ее одним из красивейших городов на планете. На преобразование бывшего Целинограда в «мегаполис будущего» уже потрачены десятки миллиардов долларов. При этом архитектура города у многих его жителей и гостей отнюдь не вызывает восторга. Но несмотря на это, в Казахстане уже неоднократно звучало предложение переименовать Астану в Нурсултан.

Имидж — все

Алия Назарбаева — младшая дочь,
по образованию юрист. Занимает
должность президента корпорации
«Алматыфарм» и компании Caspian
Industries Ltd, а также председателя
совета директоров «Элитстроя» —
крупнейшей девелоперской компании
на казахстанском рынке недвижимости.
Имеет собственный SPA-центр,
ресторан и ночной клуб в Алма-Ате,
пробует себя в шоу-бизнесе. Первым
браком была замужем за старшим
сыном экс-президента Киргизии Аскара
Акаева — Айдаром.
Президент Назарбаев, как утверждают люди из его ближайшего окружения, придерживается лозунга: «Имидж — все». Ради этого он раз в полтора-два года выпускает новую книгу. Всего их у плодовитого писателя двенадцать. Впрочем, у казахстанских читателей они успехом не пользуются — возможно, по причине дороговизны. Последний президентский труд под названием «Казахстанский путь» выставлен на полки книжных магазинов по цене около $40 за экземпляр. В политике Назарбаев получил куда большее признание. На постсоветском пространстве его считают тяжеловесом, которому нет равных по части политического маневрирования. Еще в конце 1990‑х — начале 2000-х он переиграл последних остававшихся на внутренней политической сцене конкурентов, среди которых выделялся экс-премьер Акежан Кажегельдин, используя благородные лозунги борьбы с коррупцией и некомпетентностью. А на постсоветском пространстве снискал себе лавры мудрого переговорщика и миротворца. Ни у одного из постсоветских президентов к нему нет претензий, начиная с Лукашенко, у которого он не раз гостил, и заканчивая Саакашвили: его Назарбаев хоть и осудил в августе 2008-го, но только за то, что тот начал военную кампанию в Южной Осетии, не посоветовавшись с коллегами по СНГ. Говорят, недолюбливают его только президенты Узбекистана и Таджикистана — опять же лишь за то, что Назарбаев привык мирить двух «заклятых друзей» во время неформальных встреч на высшем уровне, используя при этом далеко не парламентские выражения.

К вопросу о преемнике

Назарбаев не может уйти со своего поста, не решив вопроса о преемнике. Кстати, разумность такого сценария признают и в оппозиции. «В разных странах СНГ есть собственный опыт передачи власти, — размышляет в разговоре с The New Times лидер оппозиционной партии «Ауыл» Гани Калиев. — Вероятно, для нас наиболее приемлем опыт России». Но кто станет преемником? Пока казахстанский истеблишмент теряется в догадках. Среди наиболее вероятных кандидатур — старшая дочь президента Дарига Назарбаева, его зять Тимур Кулибаев, женатый на средней дочери президента, а также нынешний премьер Карим Масимов, на которого, по слухам, уже начал работать большой штат московских политтехнологов. «Кто из элиты лучше других обеспечит после ухода Назарбаева неприкосновенность ему и семье? Только ближайшие родственники. Так что на место преемника наиболее подходит Тимур Кулибаев, — утверждает глава казахстанского аналитического центра «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. — Это довольно влиятельная фигура, с большим опытом работы на госслужбе». Правда, есть у президента и брат — Булат Назарбаев, и племянники. Но, как уверяет эксперт, «никто из них не может конкурировать с Кулибаевым». Что касается премьера Масимова, «массивной и серьезной фигуры», то не всех устраивает его национальность: у премьера есть уйгурские корни,* * Уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. его назначение многие казахи воспримут негативно».

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в семье крестьянина. Окончил профтехучилище (ПТУ) в Днепродзержинске (Украина), работал на Карагандинском металлургическом заводе. С 1969 г. — на партийной работе, в 1979–1984 гг. — секретарь ЦК Компартии Казахстана, в 1984–1989 гг. — председатель Совета министров Казахской ССР, в 1989–1991 гг. — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. В феврале-апреле 1990-го — одновременно председатель Верховного совета Казахской ССР. Пост президента Республики Казахстан занимает с апреля 1990 года.

Президентский запрет на собственный юбилей в Астане никого не напугал. Здесь уже нашли способ устроить в честь «папы» (так называют чиновники Назарбаева) праздник — третий год подряд 6 июля Казахстан отмечает День столицы. В этом году в Астане высадится внушительный десант звезд мировой сцены, в их числе оперные певцы Андреа Бочелли и Дмит#рий Хворостовский. Стоимость билетов на юбилейное шоу варьируется от $150 до $15 тыс. Еще одним подарком президенту стало открытие в Астане университета им. Нурсултана Назарбаева. Имя главы государства призвано «способствовать вхождению вуза в рейтинг лучших учебных заведений мира». Реализует ли Казахстан эти планы — покажет время, но стоимость обучения в университете уже сейчас заявлена на уровне лучших вузов мира — около $20 тыс. в год

Динара Кулибаева средняя дочь президента, возглавляет Фонд образования Казахстана. От политики далека, а вот в бизнесе достигла немалых высот. Ее капитал, по данным журнала Forbes, составляет более $2 млрд. Тот же журнал в 2007 году включил ее в рейтинг самых влиятельных людей мира. В начале 2010 года Динара заплатила рекордную цену за недвижимость на берегу Женевского озера (Швейцария) — 74,7 млн швейцарских франков (около $70 млн). Муж Динары Тимур Кулибаев является главой ассоциации KazEnergy и председателем Федерации бокса республики.

Общее состояние клана Назарбаевых, по неофициальным данным, оценивается в $5–7 млрд.


Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы РАН: «Назарбаев выполнил свою миссию»

У Нурсултана Назарбаева есть одно редкое качество: он объединяет в себе и Бориса Ельцина, и Владимира Путина. Посмотрите на постсоветскую Россию: два человека — два этапа естественной эволюции политического режима, постепенное сползание от квазидемократической к имитационно-демократической системе, что особенно проявилось во второй срок президентства Путина. Назарбаев один воплощает в себе оба эти этапа.
Вспомним, что делал Назарбаев все эти годы, как себя вел, какие задачи перед собой ставил и с какими трудностями справлялся — и мы увидим приблизительно то же самое, что и в России, хотя и с определенными модификациями как личностного, случайного характера, так и связанными с особенностями национальной культуры.
В 1993-м Ельцин силой разогнал парламент. Назарбаев в середине 90-х дважды разгонял парламент, но более мирными методами. Ельцин организовал удобную для себя конституцию, Назарбаев сделал такую же для себя и потом несколько раз ее «улучшал». Ельцин сначала создавал олигархов, а потом, когда олигархи слишком возомнили о себе, начал с ними слегка бороться, а Путин уже окончательно поставил их на место. Назарбаев, как и Ельцин, тоже создавал олигархов, и затем, как Путин, их построил. Можно очень много проводить параллелей и аналогий, говорящих о том, что в принципе пути развития России и Казахстана были очень близки. По-настоящему они начали расходиться, пожалуй, только сейчас.
Но есть и существенная разница. Перед Назарбаевым стояли в некотором роде значительно большие трудности, нежели перед русскими правителями и даже вообще перед президентами большинства других постсоветских государств. Ведь в начале постсоветского периода Казахстан был страной, в которой титульная нация составляла только 38% населения (русских — 36%), причем титульная нация и в культурном, и во многих прочих отношениях уступала русским или как минимум находилась не на сильной позиции. Большинство населения в северных областях Казахстана — русские. В России ведь были очень сильные поползновения (об этом говорили вслух и Солженицын, и другие) к тому, чтобы прихватить эти территории. Нужно ведь понимать: Россия — не просто рядом с Казахстаном. Россия — колоссальный по размерам, очень сильный и грозный сосед. К тому же есть еще один нехилый сосед — Узбекистан — со своими амбициями. Получив в «наследство» от СССР очень слабое государство с немыслимой демографической ситуацией и при очень опасном окружении, Нурсултан Назарбаев проявил сильные качества, выдающие в нем настоящего государственного деятеля. Во-первых, на протяжении почти двух десятилетий ему удавалось уберечь страну от сильных внутренних конфликтов, среди которых наибольшую потенциальную опасность, конечно же, представляли этнические, грамотно пресекая к тому же любые сепаратистские поползновения, а они были в 90-е годы. Во-вторых, ему удалось избежать внешних конфликтов. Наконец, он ладил все это время с Россией. Он выливал на Росиию потоки лести по поводу ее важной интегрирующей роли на постсоветском пространстве, без устали говорил о дружбе, братстве и партнерстве и тем самым умело создавал благоприятную обстановку для постепенной консолидации казахстанского государства. Сейчас ситуация изменилась. Сейчас казахи — большинство. Сейчас столица Казахстана не где-то там сбоку, на юге — она в Астане, в северной, грубо говоря, неказахской области. Казахстан как государство, в общем, состоялось. И чтобы это случилось, Назарбаеву, повторюсь, нужно было проделать большую, значительно бо’льшую работу, чем президентам других республик. Наверное, стремясь, как и все другие постсоветские президенты, к хорошей жизни, к сильной авторитарной власти, к продлению этой власти как можно дольше, создавая в Казахстане имитационно-демократическую систему, какая сложилась в России (и не только в России, например, и в Азербайджане), Нурсултан Назарбаев все же заметно выделяется на общем фоне. Этому человеку свойственно чувство собственной исторической миссии — создателя первого в истории казахстанского государства.
  Ответить с цитированием Наверх
Старый 12.09.2010, 00:00   #2
Освоившийся

 
Аватар для DeaTHSeeKeR
 
Регистрация: 27.05.2009
Сообщений: 338
Репутация: 365
Отправить сообщение для DeaTHSeeKeR с помощью ICQ Отправить сообщение для DeaTHSeeKeR с помощью Skype™
По умолчанию

Мда мега новость.. Спасибо..
__________________
//Zhyk: изображении подписи удалено, т.к превышает новые лимиты по размерам.
  Ответить с цитированием Наверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Powered by vBulletin
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot | Дизайн: G-A | Верстка: OldEr
Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +4.