Вернуться   D3Scene.Ru Софт портал игр | Хаки | Проги | Статьи > Наш Портал > Игровые новости
Присоединяйся к нам

Игровые новости Новости игровой индустрии, другие важные заметки, анонсы и обзоры



Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2010, 21:50   #1
Освоившийся
 
Аватар для Ilya89
 
Регистрация: 09.03.2008
Адрес: Москва, Россия
Сообщений: 703
Репутация: 470
Отправить сообщение для Ilya89 с помощью ICQ
Автор Восклицание

Эксперты раскритиковали QIP


[float="left"][/float]Эпидемии вредоносных программ, использующих уязвимости ICQ-мессенджеров могут привести к утечке значительного объема пользовательских данных - включая ящики электронной почты и аккаунты в социальных сетях, сообщили опрошенные во вторник РИА Новости эксперты.

Как сообщил агентству начальник сектора образовательных программ компании Doctor Web Валерий Ледовской, нетривиальную опасность представляла собой зафиксированная 16 августа эпидемия бота Snatch, использовавшая уязвимости в популярных клиентах для ICQ семейства QIP (включая QIP 2005, QIP Infium и QIP 2010). Мессенджер QIP является российской разработкой и, по сообщениям СМИ, принадлежит компании РосБизнесКонсалтинг (РБК).

Snatch применял необычный подход для того, чтобы вынудить пользователей скачать вредоносный файл, нужный для заражения машины жертвы. Если типичные вирусы для ICQ отправляют пользователю сообщение со ссылкой на вредоносный файл, то Snatch предлагал пользователю принять (с уже зараженного компьютера на компьютер новой жертвы) файл snatch.exe прямо через встроенный функционал QIP. Пользователи не чувствовали какой-либо угрозы - ведь им не предлагали отправить код на исполнение, а лишь передавали файл - и заражали собственные компьютеры.

По мере того как вирусы для ICQ, использующие как уязвимости в самой сети, так и в конкретных программах-клиентах, становятся все совершеннее, возникает и другая угроза. У многих популярных ICQ-мессенджеров, таких как QIP Infium и QIP 2010, есть также поддержка других сервисов обмена мгновенными сообщениями. В частности, поддерживается протокол Jabber, позволяющий обмениваться между собой сообщениями пользователям, имеющим учетные записи на почтовых сервисах Google (GMail), "Яндекс" ("Яндекс.Почта"), в социальных сетях (таких, как Facebook и, с недавнего времени, "ВКонтакте"). Кроме того, поддерживается сервис "Mail.Ru Агент", связанный с почтовым сервисом Mail.Ru.

Проблема в том, что в большинстве случаев привязка сервиса для обмена сообщениями к Google, "Яндекс" или Mail.Ru означает использование одной и той же учетной записи пользователя для многих целей. Получив доступ к этой учетной записи, злоумышленник получит также доступ к чужому почтовому ящику и чужим документам.

"Возможно украсть через QIP информацию и о других, не относящихся к ICQ, аккаунтах жертвы. Это могут быть "Яндекс"- и Google-аккаунты, Mail.Ru Agent и др. - все то, что можно увидеть в описании функционала QIP", - говорит Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Также специалисты безопасности отмечают, что пользователи склонны использовать одинаковые пароли и логины при регистрации на различных сервисах. Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET, говорит, что это еще больше усугу###ет ситуацию: "Проблема с точки зрения безопасности здесь в том, что одни и те же логин и пароль используются для нескольких сервисов одновременно, и если эта учетная запись будет похищена, то злоумышленник получит доступ сразу к нескольким сервисам. Рекомендуется использовать различные пароли для доступа к различным учетным записям".

Также Валерий Ледовской сообщает, что проблемы безопасности отчасти можно решить переходом на более безопасные программы: "Из альтернативных клиентов рекомендуется Miranda. Во-первых, этот клиент поддерживает множество протоколов, в том числе ICQ и Jabber. Во-вторых, он обладает открытым исходным кодом - любой желающий может исследовать его на наличие уязвимостей и предложить свои способы закрыть существующие или потенциальные слабые места". По словам Ледовского, именно поэтому в целом Miranda более безопасна, в отличие от клиентов с закрытым исходным кодом. Единственная сложность для русскоязычных пользователей - англоязычный интерфейс официальной сборки.

[Ссылки скрыты от гостей.]
__________________
[Ссылки скрыты от гостей.]
[Ссылки скрыты от гостей.]
  Ответить с цитированием Наверх
Старый 17.08.2010, 21:56   #2
This? On Melancholy Hill




 
Аватар для UnDeaDRoCUser
 
Регистрация: 18.09.2008
Адрес: system32
Сообщений: 5,237
Репутация: 1415
Отправить сообщение для UnDeaDRoCUser с помощью ICQ Отправить сообщение для UnDeaDRoCUser с помощью Skype™
По умолчанию

1. Не прекре##### к почте.
2. Сложный пароль, символы, регистр, цифры.
3. Не обращать внимание на спам и нередкие просьбы пройти по той или иной кривой ссылке.

И все норм будет, если сам клиент не будет грохнут.
__________________
[ [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | [Ссылки скрыты от гостей.] | ]

[ [Ссылки скрыты от гостей.] ]

  Ответить с цитированием Наверх
Старый 17.08.2010, 22:39   #3
Освоившийся
 
Аватар для Ilya89
 
Регистрация: 09.03.2008
Адрес: Москва, Россия
Сообщений: 703
Репутация: 470
Отправить сообщение для Ilya89 с помощью ICQ
Автор По умолчанию

Цитата:
Сообщение от UnDeaDRoCUser Посмотреть сообщение
3. Не обращать внимание на спам и нередкие просьбы пройти по той или иной кривой ссылке.
анти-спам бот рулед
__________________
[Ссылки скрыты от гостей.]
[Ссылки скрыты от гостей.]
  Ответить с цитированием Наверх
Ответ

Метки
QIP, кража


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Powered by vBulletin
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot | Дизайн: G-A | Верстка: OldEr
Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +4.