Вернуться   D3Scene.Ru Софт портал игр | Хаки | Проги | Статьи > Наш Портал > Игровые новости
Присоединяйся к нам

Игровые новости Новости игровой индустрии, другие важные заметки, анонсы и обзоры



Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2010, 15:13   #1
Бан
 
Аватар для Gang
 
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 18
Репутация: -6
Автор По умолчанию

Казахстанский школьник решил судиться из-за учебника


Второклассник Алихан Жуманов с учебником. Кадр [Ссылки скрыты от гостей.] казахстанского телевидения.

Не на того напали

Казахстанский школьник решил судиться из-за учебника
В Казахстане не утихает скандал вокруг небрежно написанного учебника по правилам дорожного движения, из-за которого школьник подал в суд на министерство образования. В министерстве настаивают, что вариант пособия, попавший в школы, оно не утверждало. В свою очередь, бывший председатель Комитета дорожной полиции (имя которого было указано в качестве рецензента), позвонил в редакцию одной из газет и возмущенно заявил, что "никаких учебников никогда не рецензировал".

Правда, судебный процесс "школьник против министерства образования", теперь, возможно, и не состоится. В ведомстве, у которого ученик второго класса Алихан Жуманов грозит отсудить сто миллионов тенге (около 680 тысяч долларов) уже посоветовали переадресовать иск издательству (последнее, кстати, признало вину за выпуск неграмотной брошюры).
Тем не менее, энтузиазм Алихана Жуманова и его отца (который, собственно, и выступил инициатором иска) уже принес результаты. Использование скандального пособия в школах приостановлено. Издательство, директор которого ходил объясняться в министерство образования, пообещало заменить учебники на новые (исправленные). Кроме того, как заявили в министерстве, в ближайшие месяцы будет проведена проверка всех учебников, использующихся в Казахстане.
Иск от восьмилетнего Алихана Жуманова поступил в суд в начале июля. Он касался русскоязычного учебника по ПДД для учеников младших классов. Речь идет о пособии, которое, по информации агентства [Ссылки скрыты от гостей.], было издано в 2009 году тиражом примерно в 12 тысяч экземпляров. При этом утвердили его (так, по крайней мере, утверждалось в учебнике) сразу три министерства: образования, здравоохранения и внутренних дел.
Истец заявил, что пособие изобилует ошибками и только вводит детей в заблуждение. "После полного прочтения этой книги, - говорится в иске, - я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник. Потому как написан он неграмотно, с большим количеством ошибок". Здесь следует отметить, что исковое заявление от имени Алихана Жуманова составлял его отец (профессиональный юрист).
В целом претензии отца и сына касались не столько фактических ошибок, сколько неряшливого языка, которым написан учебник. А именно, оборотов типа "рабочим местом для автотранспорта является проезжая часть" или "основное оружие работы регулировщика - полосатый жезл и свисток". Или вопросов из раздела домашнего задания, которые предлагались детям. Один из них, например, звучал так: "На какие виды делится вытек крови из ран?".
Ляпы, как выяснилось, возникли при переводе пособия (которое изначально было написано на казахском языке) на русский. Брошюра несколько раз проходила экспертизу в Республиканском центре "Учебник": дважды ее возвращали на доработку (эксперты обратили внимание на орфографические ошибки, а также на то, что авторы не учли возрастных особенностей аудитории), и только весной 2009 года исправленный вариант был одобрен.
Однако в школы, как заявляют теперь в министерстве образования, попал старый (забракованный экспертами) текст. И гриф "Утверждено министерством образования", по словам чиновников, издательство поставило на учебник самовольно. Исходя из этого, отвечать за неграмотную брошюру власти не собираются.
В издательстве "Китап", выпустившем это пособие, нести ответственность вроде бы согласны. По словам представителя министерства образования Нургали Аршабекова, издатель готов за свой счет заменить брошюры, уже поступившие в школы, на новые.
Тем временем выяснилось еще одно обстоятельство. Бывший председатель Комитета дорожной полиции Омурзак Тусумов (который, как утверждалось в учебнике, это пособие рецензировал) [Ссылки скрыты от гостей.], что к брошюре не имеет никакого отношения. По его словам, автор учебника упомянул его (Тусумова) имя "для солидности". Впрочем, судиться с автором бывший начальник полиции из-за этого не собирается.
Что будет теперь с многомиллионным иском, неясно. Отец ребенка, который, судя по его заявлениям, действительно рассчитывал получить от министерства деньги (журналистам он признавался, что хотел подать иск "на миллиард"), отказываться от своих планов не хочет. 21 июля он заявил [Ссылки скрыты от гостей.], что объяснения, с которыми выступило министерство образования, на его позицию не повлияли. Впрочем, пока неизвестно даже, дан ли делу ход. По ситуации на 20 июля, как сообщал телеканал [Ссылки скрыты от гостей.], исковое заявление в производство принято не было.
Скандалу вокруг пособия по ПДД предшествовала похожая история, связанная с учебником "Основы религиоведения". Книга, выпущенная коллективом авторов под руководством сенатора Гарифоллы Есима, подверглась серьезной критике со стороны специалистов. Авторов обвинили в вольной трактовке терминов, а также в пренебрежительном отношении к некоторым религиозным общинам.
Сенатор обвинения [Ссылки скрыты от гостей.], заявляя, что критики (в том числе сотрудники Республиканского центра "Учебник", проводившие экспертизу) "занимаются ненужными вещами". Одними опровержениями он не ограничился. Обиженный сенатор направил запрос в правительство с предложением слить упомянутый центр "Учебник" с Национальной академией образования. Фактически, как [Ссылки скрыты от гостей.] директор центра Алма Абылкасымова, было предложено освободить авторов учебников от контроля и создать ситуацию, когда они бы "рецензировали сами себя".
В ходе разбирательства выяснилось, что и в школы "Основы религиоведения" попали при сомнительных обстоятельствах. Как писала газета "Время", книга трижды не прошла экспертизу в центре "Учебник", получила отрицательное заключение министерства юстиции (которое курирует деятельность религиозных конфессий), не вошла в перечень рекомендованной для школьников литературы на 2010-2011 учебный годы. В печать, как отмечало издание, учебник вообще был подписан за десять дней до последнего заключения экспертизы.
Оказывается, дело решило вмешательство именитого автора. "Гарифолла Есим, - как рассказали в РНПЦ "Учебник", - разослал в региональные управления образования письма с призывом приобретать его учебники, хотя на тот момент еще не было приказа министерства образования с перечнем рекомендуемой учебной литературы". Только после разгоревшегося скандала покупка школами "Основ религиоведения" была приостановлена. В середине июля в министерстве образования [Ссылки скрыты от гостей.], что книга должна быть доработана и переиздана.
  Наверх
Старый 23.07.2010, 18:24   #2
Recovery pass on mail


 
Аватар для Nexus
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: OZ
Сообщений: 1,529
Репутация: 651
Отправить сообщение для Nexus с помощью ICQ Отправить сообщение для Nexus с помощью Skype™
По умолчанию

Парень во втором классе. Дохрена он понимает о грамотности составления учебника, тем более дорожного движения. Пацан вообще не причём. Отец всю хрень замутил и сына приписал.
__________________
[Ссылки скрыты от гостей.]
  Наверх
Старый 23.07.2010, 18:30   #3
Освоившийся
 
Аватар для NiiV
 
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 1,471
Репутация: 312
По умолчанию

Nexus, зато какой пиар)
__________________
[Ссылки скрыты от гостей.]
  Наверх
Старый 23.07.2010, 20:32   #4
Бан
 
Аватар для ^VolF
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: США
Сообщений: 80
Репутация: 52
Отправить сообщение для ^VolF с помощью ICQ
По умолчанию

Что только не сделают ради славы...
  Наверх
Старый 23.07.2010, 21:38   #5
Рядовой
 
Аватар для Dangerous
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 31
Репутация: 10
По умолчанию

"школьник против министерства образования" Отец конешно подставил казачка
  Наверх
Старый 23.07.2010, 22:24   #6
Рядовой
 
Аватар для zero1992
 
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 20
Репутация: 23
По умолчанию

Давно читал, наш пацан...
  Наверх
Старый 24.07.2010, 16:29   #7
Гость_за_инактив
 
Аватар для проездом
 
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: phpdreamer.ru
Сообщений: 0
Репутация: -1
По умолчанию

школоло казахстана последнее время частелько попадает в новости...

а хлопец попал... министерсво ему это не простит
  Наверх
Старый 24.07.2010, 18:12   #8
Бан
 
Аватар для DrMD
 
Регистрация: 16.06.2010
Адрес: Almaty
Сообщений: 4
Репутация: -7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zero1992 Посмотреть сообщение
Давно читал, наш пацан...
ага
  Наверх
Старый 02.08.2010, 10:02   #9
Гость_за_инактив
 
Аватар для TwiX
 
Регистрация: 02.08.2010
Сообщений: 4
Репутация: 0
По умолчанию

ахаха
Да уж пацан погнал =)
  Наверх
Старый 02.08.2010, 12:58   #10
Бан

 
Аватар для Turоk
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Where imagination becomes art
Сообщений: 204
Репутация: 85
По умолчанию

Кстати суд не принял этот иск. Причина: не правильно составлен/оформлен(точно не помню) юридический документ.
  Наверх
Старый 08.08.2010, 10:38   #11
Гость_за_инактив
 
Аватар для Чёрный кот
 
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 0
Репутация: 0
По умолчанию

До чего только люди не доходят ради славы... (
  Наверх
Старый 08.08.2010, 19:47   #12
Матерый

 
Аватар для kalbaser
 
Регистрация: 01.06.2009
Адрес: Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 309
Репутация: 91
Отправить сообщение для kalbaser с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Turokk Посмотреть сообщение
Причина: не правильно составлен/оформлен(точно не помню) юридический документ
Да правильно там все оформили, все таки отец юрист. Просто в правительстве Казахстана все родственники, все мутят чтоб свою *опу прикрыть
__________________
- Пішла на базар, вроді ничого не купила, а 100 рублів нема.
  Наверх
Старый 23.10.2010, 16:03   #13
Рядовой
 
Аватар для ProDan4eQ
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Казахстан
Сообщений: 17
Репутация: 0
Отправить сообщение для ProDan4eQ с помощью Skype™
По умолчанию

пиар пиар....
  Наверх
Старый 23.10.2010, 16:12   #14
Новичок



 
Аватар для Grumpy
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 1,017
Репутация: 316
По умолчанию

ProDan4eQ, поднятие старых тем тем ....
__________________
  Наверх
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Powered by vBulletin
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot | Дизайн: G-A | Верстка: OldEr
Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +4.